quinta-feira, 30 de setembro de 2010

ENCONTRO MICOLÓGICO - CONHECIMENTOS E SABORES - Serras de Montalegre - 24 DE OUTUBRO




Dia 24 de Outubro faremos mais uma grande actividade temática nas montanhas de Montalegre.


Recolha, análise e prova de COGUMELOS

Vai poder participar, de uma forma simples mas activa, em mais este grandioso evento da Adefacec.
Os cogumelos comestíveis são os corpos frutíferos de várias espécies de fungos. Pertencem aos macrofungos, pois as suas estruturas frutíferas são suficientemente grandes para serem vistas a olho nu. Podem surgir tanto sob o solo (hipógeos) ou acima dele (epígeos) onde podem ser apanhados com a mão. [1] A comestibilidade pode ser definida por critérios que incluem a ausência de efeitos tóxicos no seres humanos, e aroma e sabor desejáveis.[2][3] Segundo alguns relatos, apenas 10% de todos os cogumelos serão comestíveis.[3]Os cogumelos comestíveis são os corpos frutíferos de várias espécies de fungos. Pertencem aos macrofungos, pois as suas estruturas frutíferas são suficientemente grandes para serem vistas a olho nu. Podem surgir tanto sob o solo (hipógeos) ou acima dele (epígeos) onde podem ser apanhados com a mão. [1] A comestibilidade pode ser definida por critérios que incluem a ausência de efeitos tóxicos no seres humanos, e aroma e sabor desejáveis.[2][3] Segundo alguns relatos, apenas 10% de todos os cogumelos serão comestíveis.[3]
Os cogumelos comestíveis são consumidos pelos seres humanos pelo seu valor nuticional e ocasionalmente pelo seu valor medicinal. [4] Os cogumelos consumidos por razões de saúde são conhecidos como cogumelos medicinais. Por outro lado, os cogumelos alucinogénicos (como Psilocybe) são ocasionalmente consumidos com fins recreativos ou religiosos, podendo causar náusea e desorientação severas, pelo que não são geralmente considerados como cogumelos comestíveis.[4]
Os cogumelos comestíveis incluem muitas espécies de fungos que são silvestres ou cultivadas. Os cogumelos facilmente cultiváveis e os comuns cogumelos silvestres estão muitas vezes disponíveis em mercados, e os mais difíceis de obter (como as apreciadas trufas e o ‘’matsutake’’) podem ser colhidos em menor escala por recolectores privados. Algumas preparações podem tornar certos cogumelos venenosos adequados para consumo.
Antes de assumir que qualquer cogumelo silvestre é comestível, deve proceder-se à sua identificação. A correcta identificação de uma espécie é o único modo seguro de garantir a comestibilidade. Alguns cogumelos que são comestíveis para a maioria das pessoas podem causar reacções alérgicas em alguns indivíduos, e espécimes velhos ou incorrectamente armazenados podem causar intoxicação alimentar. Entre os cogumelos mortais, frequentemente confundidos com cogumelos comestíveis e repsonsáveis por muitos envenenamentos fatais, encontram-se várias espécies do género Amanita, em particular, Amanita phalloides
Os cogumelos comestíveis são consumidos pelos seres humanos pelo seu valor nuticional e ocasionalmente pelo seu valor medicinal. [4] Os cogumelos consumidos por razões de saúde são conhecidos como cogumelos medicinais. Por outro lado, os cogumelos alucinogénicos (como Psilocybe) são ocasionalmente consumidos com fins recreativos ou religiosos, podendo causar náusea e desorientação severas, pelo que não são geralmente considerados como cogumelos comestíveis.[4]
Os cogumelos comestíveis incluem muitas espécies de fungos que são silvestres ou cultivadas. Os cogumelos facilmente cultiváveis e os comuns cogumelos silvestres estão muitas vezes disponíveis em mercados, e os mais difíceis de obter (como as apreciadas trufas e o ‘’matsutake’’) podem ser colhidos em menor escala por recolectores privados. Algumas preparações podem tornar certos cogumelos venenosos adequados para consumo.
Antes de assumir que qualquer cogumelo silvestre é comestível, deve proceder-se à sua identificação. A correcta identificação de uma espécie é o único modo seguro de garantir a comestibilidade. Alguns cogumelos que são comestíveis para a maioria das pessoas podem causa reacções alérgicas em alguns indivíduos, e espécimes velhos ou incorrectamente armazenados podem causar intoxicação alimentar. Entre os cogumelos mortais frequentemente confundidos com cogumelos comestíveis e repsonsáveis por muitos envenenamentos fatais encontram-se várias espécies do género Amanita, em particular, Amanita phalloides
Promoção de comportamentos de vida saudável e feliz.
Adefacec2010

2 comentários:

  1. Ola amigo Beça!!! gostava de participar neste invento, informe onde me posso inscrever! obrigado! Francisco

    ResponderEliminar
  2. Viva amigo Francisco,
    Tem toda a informação neste blog...e contactos também.

    Com a brisa da montanha
    1 Abraço sempre amigo
    F.Beça

    ResponderEliminar